家系の元祖横浜の吉村家に行ってきた。
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「ラーメン食べたいなぁ〜〜」
「そうだぁ!吉村家に行こう!」
というわけで、横浜にある吉村家に行ってきました。
吉村家は今回で3回目くらいかなぁ〜。
今年はまだ食べてなくて、久しぶりに食べたいなぁと思い、大学の友達を連れて...
入店したのは平日の16時頃。
微妙な時間に入店したので、並ぶことなくスムーズに座れました。
しかし店内には意外とこの時間でもラーメンを食べている人がいたのでびっくりしました。
さすが元祖家系ラーメン。
お昼どきや夕どきは30人くらい並ぶので注意!
さっそく注文
ラーメン(670円)にのり(60円)と味玉(50円)をトッピング。(*価格変更があるかもしれない)
お好みは麺固め味濃いめに。
従業員がかなり大人数いたので、注文してからそんなに時間がかからずラーメンがきた。
やっぱ吉村家のラーメンは大好きだ。
炎天下の中でラーメンを食べるのは最高すぎる。
ちなみにこれはその日の温度。
店内の中は涼しいのであまり関係ないが、この日はほんと暑かった。
話が少しずれたのでラーメンに戻ります。笑
醤油のインパクトがとても強い。しかも僕は味濃いめで頼んだのですごい味がしっかりしています。
濃い味だがそこまでこってりではない。
チャーシューは燻製になっていて美味い。(焼肉でいうタンを食べているみたいな食感でした。)
前半部分はとても美味しくいただくことができるが、家系というのもあり、後半部分では少し辛くなる。
そこで吉村家には数種類のトッピングがある。
まずはニンニク。
ニンニクといってもニンニクがドーンと置いているわけではない。笑
擦られていてペースト状になっているおろしニンニク、揚げているチップ型のニンニク。(僕は小さい頃それをコーンフレークと勘違いしていたことがある。笑)
そしてお酢。
後半にお酢を入れると、味の濃いスープとうまくマッチしてマイルドな味になるのでとてもおすすめ。
さらに刻みしょうが。
刻みしょうがが置いてあるのは珍しいと思った。
今回は刻みしょうがを入れなかったが、次回は入れてみたい。
その他、胡麻、コショウ、青唐辛子があった。
きっと美味しいだろうなぁ。
そして吉村家にはもう1つサービスがあり、食後にトマトを1つ持って帰ることができるという僕にはありがたいサービスだ。(*日によって持って帰れるものが変わる場合がある。ネットで調べてみると、ごぼうや柿、バナナなどがあるらしい。)
まとめ
今回写真をあまり撮ることができなかった。
iPhoneの容量が足りなくなったのだ...
ちゃんと容量の準備をして挑みたかったと後悔...
久しぶりの吉村家ほんと美味しかった。